Ab 19. August 2020 stellt SECTIGO alle SSL Zertifikate mit einer maximalen Laufzeit von 398 Tagen (13 Monate) aus, um den Vorgaben des CA/Browser Konsortiums gerecht zu werden. SSL Zertifikate mit längerer Laufzeit müssen jeweils nach einem Jahr kostenlos neu ausgestellt werden (Erinnerung per E-Mail). SSL Zertifikate mit Ausstellung vor 19. August 2020 bleiben bis zum geplanten Ablaufdatum gültig. Code Signing und S/MIME Zertifikate sind von der neuen Regelung nicht betroffen und bleiben ebenfalls bis zum geplanten Ablaufdatum gültig.

Was ist ein SSL Zertifikat?

Ein SSL Zertifikat wird für den sicheren (verschlüsselten) Datentransfer im Internet benötigt. Die Abkürzung SSL steht hierbei für Secure Sockets Layer, was soviel bedeutet wie "Sichere Übertragungsebene". Im Gegensatz zu einer nichtverschlüsselten Internetverbindung wird vor dem Datentransfer ein sogenannter "SSL Handshake" durchgeführt, welcher eine sichere Verbindung aufbaut, bevor z.B. persönliche Kundendaten (Name, Adresse, Kreditkartendaten, ...) übertragen werden.