Ein SSL Zertifikat wird für den sicheren (verschlüsselten) Datentransfer im Internet benötigt. Die Abkürzung SSL steht hierbei für Secure Sockets Layer, was soviel bedeutet wie "Sichere Übertragungsebene". Im Gegensatz zu einer nichtverschlüsselten Internetverbindung wird vor dem Datentransfer ein sogenannter "SSL Handshake" durchgeführt, welcher eine sichere Verbindung aufbaut, bevor z.B. persönliche Kundendaten (Name, Adresse, Kreditkartendaten, ...) übertragen werden.