Fehler / Fehlermeldung "Das Zertifikat ist für die Exchange Server Verwendung ungültig"

Dieser Fehler tritt auf, wenn die Zertifikatskette nicht oder nicht vollständig importiert wurde bzw. wenn das Stammzertifikat der Zertifizierungsstelle zuvor nicht in den lokalen Zertifikatsspeicher importiert wurde.

Wenn Sie Ihr SSL Zertifikat als .P7B Datei geliefert bekommen haben, ist die Zertifikatskette in der Regel bereits vollständig enthalten.

Wenn Sie Ihr SSL Zertifikat als .CER oder .CRT Datei erhalten haben, müssen Sie zuvor die mitgelieferten CA-Bundle (Stammzertifikat und Zwischenzertifikat) und/oder Root-Zertifikat (Stammzertifikat) importieren, welches in der Regel mitgeliefert wird.

Das Stammzertifikat muss in den lokalen Zertifikatsspeicher importiert (Computer Konto), danach sollte die Fehlermeldung verschwinden.

Den lokalen Zertifikatsspeicher finden Sie in der Microsoft Management Console (Start -> Ausführen, mmc.exe), dort das Zertifikate Snap-In hinzufügen.

Weitere Details finden Sie hier:

http://practical365.com/exchange-server/exchange-server-2010-certificate-invalid-for-exchange-server-usage-error/