Ab 19. August 2020 stellt SECTIGO alle SSL Zertifikate mit einer maximalen Laufzeit von 398 Tagen (13 Monate) aus, um den Vorgaben des CA/Browser Konsortiums gerecht zu werden. SSL Zertifikate mit längerer Laufzeit müssen jeweils nach einem Jahr kostenlos neu ausgestellt werden (Erinnerung per E-Mail). SSL Zertifikate mit Ausstellung vor 19. August 2020 bleiben bis zum geplanten Ablaufdatum gültig. Code Signing und S/MIME Zertifikate sind von der neuen Regelung nicht betroffen und bleiben ebenfalls bis zum geplanten Ablaufdatum gültig.

DEUTSCHLAND: Anforderungen PharmNet.Bund / AmAnDa bzw. DIMDI (Deutsches Institut für Medizinische Dokumentation und Information)

Kurzfassung:
COMODO Personal Authentication Certificate (Basic, Pro und Enterprise) werden von DIMDI und pharmNet.Bund /
AmAnDa akzeptiert. CERTUM Zertifikate werden aktuell NICHT akzeptiert.

Direktlink zu den passenden COMODO CPAC Produkten:
https://www.interssl.com/de/cart.php?gid=14

Langversion - Auszug
aus https://www.pharmnet-bund.de/static/.content/.galleries/downloads/de/anleitung-zertifikat.pdf

Ein Zertifikat ist eine Art elektronischer „Ausweis“. Verschlüsselungssysteme nutzen dieses Zertifikat zum Nachweis der Identität. Es enthält 2 Teile, ihren Private Key und den zugehörigen Public Key. Das Zertifikat wird bei Anwendungen mit hohem Schutzbedarf zur 2-Faktor-Authentifizierung (Usercode/Passwort und Zertifikat) genutzt, um sich als berechtigter Nutzer des Single-Sign-On für PharmNet.Bund und DIMDI zu authentifizieren. Nutzer, die kein Zertifikat besitzen, sich also nicht „ausweisen“ können, erhalten dabei keinen Zugriff auf Anwendungen mit hohem Schutzbedarf.

Das Zertifikat für den Zugang zu PharmNet.Bund und DIMDI können Sie bei einer Zertifizierungsstelle (Certificate Authortiy – CA) oder bei einem Distributor erwerben. Es kann auch für andere Zwecke genutzt werden.

Das Zertifikat ist eine persönliche Identifikation des Benutzers, die die Funktion eines Ausweises hat. Aus den Angaben im Zertifikat sollte hervorgehen, welche Person es identifiziert.

Wir akzeptieren nur Zertifikate von CAs, die standardmäßig von der Programmiersprache Java unterstützt werden. Eine Liste mit möglichen Ausstellern finden Sie im Anhang.

Was benötige ich im Einzelnen?

Um ein Zertifikat zu erhalten und es für den Zugang zu PharmNet.Bund und DIMDI zu nutzen, sind die folgenden drei Schritte notwendig:

Beantragen Sie ein Zertifikat bei einer Zertifizierungsstelle oder einem Distributor. Es muss für eine TLS-WWW-Client-Authentifizierung ausgestellt und SHA-2 signiert sein. (Extended-Key-Usage für Client-Authentifizierung, siehe http://www.ietf.org/rfc/rfc3280.txt, Abschnitt 4.2.1.13).

Holen Sie das für Sie ausgestellte persönliche Zertifikat ab und importieren Sie es in Ihren Browser. (Jeder Nutzer benötigt ein eigenes Zertifikat. Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Name oder Ihre E-Mail-Adresse im Zertifikat vermerkt sind.)

Sichern Sie Ihr Zertifikat