Ab 19. August 2020 stellt SECTIGO alle SSL Zertifikate mit einer maximalen Laufzeit von 398 Tagen (13 Monate) aus, um den Vorgaben des CA/Browser Konsortiums gerecht zu werden. SSL Zertifikate mit längerer Laufzeit müssen jeweils nach einem Jahr kostenlos neu ausgestellt werden (Erinnerung per E-Mail). SSL Zertifikate mit Ausstellung vor 19. August 2020 bleiben bis zum geplanten Ablaufdatum gültig. Code Signing und S/MIME Zertifikate sind von der neuen Regelung nicht betroffen und bleiben ebenfalls bis zum geplanten Ablaufdatum gültig.

Was ist ein CSR (Certificate Signing Request)?

Ein CSR (Certificate Signing Request) ist eine verschlüsselte Zeichenfolge in Textform. Im CSR sind Informationen wie z.B. der Domainname gespeichert, für welchen das SSL-Zertifikat ausgestellt wurde. In der Regel sollte ein CSR mindestens 2048 Bit groß sein, um eine ausreichende Sicherheit zu bieten.

Beispiel - Wie sieht ein CSR aus:

Dieses wird unter Linux z.B. wie folgt erzeugt:

Der CSR wird auf dem Webserver, auf dem das SSL Zertifikat installiert werden soll, erzeugt. Hier finden Sie detaillierte Anleitungen zu den unterschiedlichen Serversystemen, wie jeweils ein CSR generiert wird. Sie benötigen ein CSR, bevor Sie ein SSL Zertifikat beantragen können!