ATTENTION we've got new banking details as per July 15th 2019 · IBAN: DE28700111104101475005 · BIC: DEKTDE7G

PDF Dokumente mit Adobe Acrobat signieren (SMIME, S/MIME)

Um in Adobe Acrobat eine Signatur zu platzieren, klicken Sie auf Anzeige -> Werkzeuge -> Signieren und zertifizieren. Dann gehen Sie auf "Dokument signieren" -> "Meine bestehende digitale ID von" mit Option "Datei" ... erlaubt Ihnen dann ein Zertifikat aus einer .p12/.pfx Datei zu öffnen.

Weitere Details zu Acrobat finden Sie hier:

https://helpx.adobe.com/acrobat/using/certificate-based-signatures.html
und hier: http://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/DigSig/Acrobat_DigSig_WorkflowGuide.pdf

Wichtig:
Die Signatur im Sinne einer "qualifizierten elektronischen Signatur" ist mit den S/MIME Zertifikaten von COMODO und CERTUM NICHT gegeben. Diese sind in erster Linie für die E-Mail Kommunikation und clientseitige SSL Authentifizierung gedacht. Für die qualifizierte Dokumentensignatur benötigen Sie ein Zertifikat eins Anbieters der in der European Union Trust List gelistet ist: https://acrobat.adobe.com/at/de/why-adobe/trust-center/european-union-trust-lists.html