.CSR ...

Certificate Signing Request. Wird *NIE* zur Installation benötigt, immer nur zur Anforderung des Zertifikats. Die .CSR Datei wird gemeinsam mit dem Private-Key erzeugt. Siehe https://www.interssl.com/de/ssl-tools-csrcreate.php und https://www.interssl.com/de/ssl-tools-csrgen.php

.KEY ...

Private Key.  Wird entweder direkt auf dem Server während der Erstellung einer Zertifikatsanfrage erzeugt (z.B. Microsoft / IIS) oder z.B. mittels Command Line Tools (openssl) oder unserem Online Generator. Die .KEY Datei wird gemeinsam mit der CSR-Datei erzeugt. Siehe https://www.interssl.com/de/ssl-tools-csrcreate.php und https://www.interssl.com/de/ssl-tools-csrgen.php

.CRT oder .CER oder .PEM ...

Zertifikats Dateien im X.509 Format, base64 codiert ...  .CRT ist typisch für Linux, Apache, Nginx, ...  Microsoft verwendet stattdessen .CER, das Format ist X.509 und ident, nur die Dateiendung lautet anders.  Die .CRT bzw. CER Datei wird von der Zertifizierungsstelle ausgeliefert, typischerweise per Email, nachdem das SSL Zertifikat mittels CSR angefordert und erfolgreich Domainvalidiert wurde. Die Datei ist eine Textdatei, welche mit ----- BEGIN .... anfängt gefolgt von einem Base64 kodierten Textblock.

.P7B ...

PKCS#7 Zertifikatsdatei (ohne Private Key) ... typisches Dateiformat für Windows, IIS ... Base64 codiertes Zertifikat.

.PFX und .P12 ...

PKCS#12 Zertifikatsdatei (mit Private Key) ... typisches Dateiformat für Windows, IIS ...